डायबिटीज एक एेसी बिमारी है जो सबसे पहले लोगों के खाने-पाने पर रोक लगा देती हैं। लेकिन अगर आप थोड़ी सी सावधानी बरतें तो आप अपने मन पसंद की सारी चीजें आराम से खा सकते है। आज वर्ल्ड डायबिटीज डे के अवसर पे हम आपको बताने जा रहे कुछ एेसी डायबिटीक रेसिपीज जिसे आप आराम से घर पर बना सकते हैं और एक डायबिटीक होने के बावजूद भी कुछ बेहतरीन डिशों का लुत्फ उठा सकते हैं।
- चाइनिज फ्राइड राइस- वैसे तो एक डायबिटीक को चावल खाना बिल्कुल मना होता है लेकिन अगर आप ब्राउन राइस खाते है तो आपको कोई परेशानी होगी। इसे बनाने के लिए थोड़ा सा ब्राउन राइस और खुब सारी हरी सब्जियों का इस्तेमाल करें।
सामग्री-
1 कप धुला हुआ ब्राउन राइस
3/4 कप बारीक कटी फ्रेंच बींस
3/4 कप बारीक कटी गाजर
1/4 कप बारीक कटी शिमला मिर्च
2 हरे पत्तेदार प्याज, बारीक कटे
1/2 चम्मच सोया सॉस
1 1/2 चम्मच तेल
नमक
नमक
विधि-
-चावल को दो कप पानी में डाल कर उबाल लीजिये। चावल अलग-अलग होने चाहिये।
-पैन में तेल गरम करें, उसमें हरी पत्तेदार प्याज को छोड़ कर बाकी कि सारी सब्जियों को डालें। ऊपर से 2 चम्मच पानी का डाल कर 5 मिनट तक पकाएं।
-फिर उसमें चावल, सोया सॉस, हरी पत्तेदार प्याज और नमक डाल कर मिक्स करें और 2 मिनट तक फ्राई करें।
गरम गरम सर्व करें।
- पनीर की खीर- अगर मीठा खाने का मन करें तो ये लो फैट शुगर फ्री खीर बनाना कभी ना भूलें। ये आपकी सेहत के लिए पौष्टिक भी और इसका कोई साइडअफैक्ट भी नहीं हैं।
सामग्री-
3 कप लो फैट मिल्क
1 1/4 कप घिसी हुई लो फैट पनीर
2 चम्मच कार्नफ्लोर में 1 चम्मच दूध मिला हुआ
चुटकीभर इलायची पाउडर
स्वादअनुसार शुगर फ्री
विधि-
-नॉन स्टिक पैन में दूध और पनीर को एक साथ मिला कर लगातार 10 मिनट तक चलाइये। फिर इसमें कार्नफ्लोर का घोल डाले और लगातार चलाती रहें।
-जब यह गाढा होने लगे तब इसमें इलायची पाउडर और शुगर फ्री डाल कर मिक्स करें।
-आपकी पनीर खीर तैयार है , इसे चाहें तो ठंडा सर्व करें या फिर गरम।
- कुकुम्बर एंड स्प्राउट सलाद- अगर आप एक डायबिटीक और आपका कुछ हल्का खाने का मन कर रहा हो तो इससे अच्छा आॅप्सन आपके पास और दुसरा नहीं हो सकता है। तो देर किस बात की है आज ही बनाइए हेल्दी सलाद।
सामग्री -
50 ग्राम बारीक गोल आकार में कटे खीरे
50 ग्राम कटी पत्ता गोभी
50 ग्राम बीन्स स्प्राउट्स
50 एम एल दही
5 ग्राम कटी हरी मिर्च
5 एमएल नींबू का रस
नमक स्वादअनुसार
हरी धनिया - गार्निश करने के लिये
50 ग्राम कटी पत्ता गोभी
50 ग्राम बीन्स स्प्राउट्स
50 एम एल दही
5 ग्राम कटी हरी मिर्च
5 एमएल नींबू का रस
नमक स्वादअनुसार
हरी धनिया - गार्निश करने के लिये
विधि-
-एक बडे़ से कटोरे में, कटे हुए खीरे के पीस, पत्तागोभी, बींस स्प्राउट्स, हरी मिर्च और दही मिक्स करें।
-अब इसमें दही डाल कर चलाएं।
-ऊपर से नींबू का रस, नमक और मिर्च डालें।
-सब कुछ मिला कर फ्रिज में 1 घंटे के लिये रख दें।
-उसके बाद इसे सर्व करने से पहले इस पर हरी धनिया काट कर गार्निश करें।
- रोस्टेड गोभी- एक डायबिटीक के लिए गोभी को अच्छा माना जाता हैं जिसे अपने खाने में जरुर शामिल करना चाहिए।
सामग्री-
फूल गोभी के छोटे टुकडे़- 1
ऑलिव ऑइल- 3 चम्मच
नमक- स्वादअनुसार
काली मिर्च पाउडर- टेस्ट के अनुसार
विधि-
-ओवन को 400°F पर प्रीहीट कर लें।
-फूल गोभी को अच्छे से 1/4 इंच के मोटे भाग में काट लीजिये।
-एक मध्यम आकार के कटोरे में ऑलिव ऑइल , नमक, काली मिर्च पाउडर और गोभी के टुकडे़ रख दीजिये।
-अब इसे बेकिंग शीट पर एक लेयर में रखें और प्रीहीट किये हुए ओवन में तब तक रखें जब तक कि यह मुलायम और गोल्उन ब्राउन ना हो जाए।
-इसे पकाने में लगभग 20 मिनट लगेगें।
- लेमन ओट्स- अगर आप ओट्स खाना पसंद करते हैं तो ये मसाला लेमन ओट्स आपको जरूर पसंद आएगा। इतना ही नहीं ये टेस्टी लेमन ओट्स आपके ब्लड शुगर लेवल को भी कम करता है।
सामग्री-
ओट्स- 2 कप
पानी- 1 कप
नींबू का रस- 2 चम्मच
हल्दी पाउडर- चुटकीभर
मूंगफली- 1 चम्मच
राई- 1/2 चम्मच
चना दाल- 1 चम्मच
हरी मिर्च- 2
लाल मिर्च- 1
कडी पत्ता- 10
हींग- 1/2 चम्मच
तेल
नमक
पानी- 1 कप
नींबू का रस- 2 चम्मच
हल्दी पाउडर- चुटकीभर
मूंगफली- 1 चम्मच
राई- 1/2 चम्मच
चना दाल- 1 चम्मच
हरी मिर्च- 2
लाल मिर्च- 1
कडी पत्ता- 10
हींग- 1/2 चम्मच
तेल
नमक
विधि-
पैन में तेल डाल कर गरम करें, फिर उसमें राई डाल कर फ्राई करें।
-इसके बाद उसमें चना दाल डाल कर सुनहरा होने दें। फिर हरी मिर्च, लाल मिर्च और कडी पत्ते डालें। चलाएं और फिर हींग डालें।
-अब हल्दी पाउडर, पानी और नमक डाल कर उबाल आने तक पकाएं। इसके बाद ओट्स डाल कर मिक्स करें।
-ओट्स को मध्यम आंच पर पकाएं। बीच बीच में चम्मच से चलाती रहें।
-जब ओट्स हल्का सा पक जाए तब उसमें नींबू का रस मिला दें और मिर हल्की आंच पर 5 मिनट पकाएं।
-जब ओट्स तैयार हो जाए तब इसे मूंगफली डाल कर गार्निश करें।
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